Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 octobre 2012 5 26 /10 /octobre /2012 13:31

Cette année, en Irlande, il m'a été donné de consommer une "soupe du jour" aux navets, pommes et curry.

 

Les pommes, j'en ai en quantité : et plutôt que d'y rajouter du sucre, il est en effet intéressant  de les utiliser comme un légume. Traditionnellement, on s'en sert pour accompagner le boudin. Et puis les tomates, les betteraves, et même si l'on prend le temps d'y réfléchir les pommes de terre, sont bien sucrées elles aussi.

 

J'ai fait plusieurs expériences : en voici deux.

 

Sur le marché, les rutabaga (des raves) côtoyaient les navets : je n'ai pas résisté, me disant que leur goût, plus puissant, se marierait bien avec mes pommes qui sont plutôt acidulées.

 

La base est toujours la même : dans un grand faitout, je coupe en dés moitié de raves moitié de pommes. Je couvre d'eau et je fais cuire le tout. Puis je mixe.

Pour obtenir un velouté, on a le choix entre de la crème ou un fromage à tartiner : j'ai dit par ailleurs que j'aimais bien le mascarpone.

Les variantes résident dans les épices employées : j'ai fait un premier lot avec du poivre de Sechuan.

                                                                                               j'ai fait un deuxième lot avec un mélange d'épices pour curry.

Je suis incapable de dire lequel des deux je préfère.

 

Par contre, il ne faut pas oublier de saler en quantité suffisante. Le sel est un exhausteur de goût qui prouve ici, plus qu'ailleurs (je mange assez peu salé ordinairement), son utilité.

 

Il me reste encore des pommes : je vais faire des mélanges avec des navets et je reviendrai consigner mes expériences.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

kéline 09/11/2012 08:53

J'ai essayé céleri rave + pommes et mélange d'épices.
Un délice

Dominique LAURENT 09/11/2012 09:28


c'est gentil de me faire retour du résultat de cette recette. Le mélange céleri-race/pommes doit être très prisé chez les britanniques (et les Irlandais sont bien une autre sorte de britanniques -
catholiques. Mais il ne faut pas le leur dire !) car j'ai vu récemment qu'ils en faisaient des salades. Je vais essayer et je mettrai le résultat en ligne.


patriarch 27/10/2012 07:11

Des rutabagas, je n'en ai plus mangé depuis la fin de la guerre....

Bonne journée avec bises

kéline 27/10/2012 06:05

^Voila une idée à exploiter ! Moi qui suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de soupe, je vais essayer pommes, rave, vache qui rit.

Présentation

  • : Le blog de Dominique LAURENT
  • Le blog de Dominique LAURENT
  • : faire connaître ma région, parler des problèmes qui me préoccupent, exposer mes coups de coeur
  • Contact

Recherche

Liens