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13 juin 2008 5 13 /06 /juin /2008 13:32

Lorsque je travaillais à Ambérieu-en-Bugey, les agents de mon lycée étaient tous originaires de la région. Dans les années 1980, les plus anciens avaient avaient vécu la guerre et m'ont rapporté qu'ils avaient évité la famine grâce à la "farine de gaude". Le maquis du Vercors n'était pas loin et le marché noir difficile à mettre en oeuvre !
On trouvera sur http://ladombe.free.fr l'historique de cette farine et une recette, qui ressemble beaucoup aux recettes de galettes de sarrazin, typiques de la Bretagne, mais que l'on retrouve aussi en Auvergne sous le nom de "pompe".
La semoule de maïs est plus connue sous son nom italien de "polenta".
Farine ou semoule, le maïs en tant que tel est un peu insipide. Mais j'ai trouvé quelques recettes qui le rendent fort savoureux.
Les italiens font souvent revenir des tranches de polenta dans de l'huile (d'olive), ce qui lui donne du goût.

Vous pouvez aussi essayer la recette suivante :

polenta aux champignons et au fromage (gruyère, parmesan ou gran padano....)

ingrédients : champignons déshydratés (bolets, giroles, mousserons)
                       polenta (précuite : elle est prête en 5 mn)
                       eau (regarder les proportions sur le paquet : un verre à moutarde de polenta pour 1/2 l. d'eau me semblent des proportions correctes, mais il convient de vérifier) 
                       sel
                       poivre
                       gruyère ou parmesan rapé  

       L'astuce consiste à réhydrater les champignons dans l'eau dont on se servira pour faire cuire la polenta. On sale, on poivre, éventuellement, on rajoute un peu de fromage rapé.
        La polenta une fois cuite, je la "tasse" dans des ramequins pour lui donner une forme ronde et plate.

        On la démoule, ou on la sert dans les ramequins. Et dessus, l'on dispose les champignons que l'on a fait revenir dans de la matière grasse, beurre ou huile d'olive.

        C'est une excellente petite entrée.

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commentaires

Rosie 16/06/2008 09:30

Merci pour cette recette de polenta et champignons, c'est gentil de nous la partager.

Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

patriarch 14/06/2008 10:11

j'ai travaillé à la verrerie de Lagnieu!!Je ne sais pas si elle existe toujours !
Bonne journée !

patriarch 13/06/2008 20:23

Le pain de maïs avait totalement remplacé le pain au blé. Le lendemain il est dur comme du bois !! Nous n'avons eu du pain normal qu'après la libération. Sais tu aussi que ce pain donnait la gale, qui d'ailleurs était appelée la "gale du pain."

Dominique LAURENT 13/06/2008 21:51



J'ignorais que le pain de maïs donnait la gale. N'y avait-il que de la farine dans le pain ?  
Je m'interroge car dans une grande surface de Moulins, on trouve actuellement du pain à la farine de maïs.



kéline 13/06/2008 15:01

tu as toujjours des recettes pour lesquelles je suis preneuse Dominique :))
merci

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