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29 avril 2008 2 29 /04 /avril /2008 07:57

Facile et vite faite. A ne pas confondre avec le bortsch, soupe à la betterave, russe, et qui se sert chaude. 

pour 4 personnes
2 ou 3 betteraves cuites et coupées en dés de taille moyenne
1 concombre épluché et coupé en petits dés
2 œufs durs
100 gr de crème aigre
1 litre de babeurre (aussi appelé « Khéfir »  - en letton dans le texte !)
8 branches d’aneth haché finement
1 tasse d’échalottes émincées
Sel

Accompagnement :
8 pommes de terre
Beurre


Faire cuire les œufs, durs : séparer le blanc du jaune. Ecraser les jaunes d’œufs et les mélanger aux échalotes. Saler.
Ajouter le concombre, le blanc d’œuf coupé en lanières fines, les betteraves, la crème aigre, les betteraves rouges et le babeurre. Saupoudrer d’aneth.

Réserver au frais.


La soupe de betteraves a une très jolie couleur rose !
Dans un restaurant, on m’a apporté les concombres coupés en dés dans une assiette creuse ce qui évitait que la betterave les ait colorés également en rose,  servi la soupe dans un ravier en me disant de la verser dessus. Et la crème aigre dans un petit pot, à rajouter à volonté. L'ensemble étant rose, blanc et vert, on peut faire de jolies présentations !
On fait cuire les pommes de terre à l’eau (ça doit être très bon aussi cuit « en robe des champs ») et on fait fondre le beurre pour le verser dessus.


N.B. : si au lieu de mettre 2 œufs pour 4 personnes, on fait cuire 8 œufs, ça ne dénature pas la soupe, et ça fait un plat complet (2 œufs par personne = une ration de protéines, au moins 2 portions de légumes, pommes de terre, matière grasse, 1 ration de lait). Il reste à faire un petit dessert aux fruits : en Lettonie, en juin, on trouve à profusion sur les marchés : des fraises des bois, des myrtilles, des framboises.


Dimanche, je n'ai pas trouvé de khéfir, j'ai donc mélangé un yaourt avec du lait pour obtenir la bonne consistance. Mais le khéfir, c'est vraiment mieux.

 

Dans nos villes de province, il est impossible hélas !, de trouver de la crème aigre.
L'aneth est indispensable : il donne un goût inimitable.

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commentaires

awoz 10/05/2008 13:21

Bonjour Dominique,
Elle a l'Air tout a fait excellente cette version lettoine de la soupe aux betteraves.En Pologne , on fait une soupe semblable qui s'apelle le chlodnik( soupe froide de betterave d'été)
Bonne journée!

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