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11 mars 2008 2 11 /03 /mars /2008 18:26

Vendredi 8 avril 2008 :

Le succès de « Bienvenue chez les Chtis », me fait souvenir que je voulais tester une recette de saumon cuit à la vapeur de bière. Je suis donc partie acheter des pavés de saumon… Arrivée à la poissonnerie, qu’aperçois-je soudain ? de l’espadon 17 € 95 le kilo. C’est, de toutes façons, deux fois moins cher que du beefsteak. 2 € 25 par personne.

Le steak d’espadon me rappelle non seulement quelques agréables repas en Italie… mais surtout, fumé, il est indissociable pour moi de  Nosy Bé et de Madagascar. Et sous cette forme introuvable au marché de Moulins ! 

En cadeau : quelques scans de mes photos. A Madagascar, non seulement la nature est splendide, mais les habitants sont d'une infinie gentillesse (même si à Tananarive, on se fait agresser comme au coin d'un bois).

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Oui, mais ! l’espadon à la bière ? n’est-ce pas un choc de cultures trop violent ? Je me souviens alors qu’il me reste un fond de bouteille de champagne éventé. Espadon au champagne : ça fait chic !
Je mets l’équivalent d’un grand verre de champagne dans la cuve de mon cuit-vapeur, je pose mes tranches d’espadon dans le panier : et c’est parti pour 20 mn de cuisson. J’observe le changement de couleur du poisson : 15 mn suffisent en réalité.

Il reste du champagne chaud au fond de la cuve : ce serait dommage de gâcher ! J’ai bien sûr un pot de mascarpone au frigo (mais on peut vraisemblablement délayer le vin dans de la crème) : au jugé, je mélange dans une coupelle 2 cuillérées à soupe de mascarpone et le champagne. Ah ! il faut mélanger longuement pour lier cette sauce !

Je nappe mes tranches d'esoadon. Et les présente avec des brocolis (en stock au congélateur).

N.B. : Le champagne éventé, c’est du vin blanc : cette recette est sans nul doute aussi savoureuse si on le remplace par un vin blanc ordinaire (à la cuisson, même le meilleur vin se dénature).
L’espadon est un poisson à chair ferme, qui me fait beaucoup penser au thon : à défaut d’espadon, ce mode de cuisson, et cette sauce en accompagnement, conviennent sans doute au thon frais.
 

Chez le poissonnier, j’ai pris aussi des pavés de saumon. J'ai acheté une canette de bière blonde, en prévision d'une autre séance de chimie amusante ce week-end.


Dimanche 9 mars :
J’ai testé le saumon à la vapeur de bière… j’ai trouvé que c’était … « bof !... ».
J’ai réitéré l’idée de la crème avec le fonds de cuve de bière : ce n’était peut-être pas une bonne idée. Toutes les suggestions seront les bienvenues.

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commentaires

kéline 13/03/2008 06:59

Coucou Dominique,
je veux bien te servir de cobaye... vin blanc, champagne ou vapeur d'eau... Tu m'invites lol ?
bonne journée

Heureuse 12/03/2008 16:18

Je n'ai absolument jamais eu l'idée de cuisiner au cuit-vapeur en mettant autre chose que de l'eau dans la cuve. Astuce géniale !! Mais je ferai plutôt au vin blanc (ou rouge) : je n'aime pas trop la bière.
Et en prime je sèche toujours sur la cuisson du poisson...

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