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5 mars 2008 3 05 /03 /mars /2008 13:25

Je crois l’avoir déjà dit : depuis la fête du Têt de l’année 1957, le lait de coco, c’est ma "madeleine de Proust".
La première fois que j’ai goûté une viande au lait de coco (des encornets, je me le rappelle bien), c’était dans un restaurant brésilien qui s’était ouvert à Clermont-Ferrand, mais qui a disparu rapidement. Trop original pour l’Auvergne ?
Et je me suis régalée à Madagascar  lors d’un séjour que j’y ai effectué, de la cuisine créole qui utilise beaucoup le lait de coco et la vanille dans les plats principaux, et pas seulement dans le punch (on fait un très bon rhum à Madagascar).

Le lait de coco est une matière grasse allégée (18,5 gr de lipides et une valeur calorique de 181 kcal pour 100 gr). Plus on laissera mijoter la viande (ou le poisson) dedans, plus il donnera du goût.

J’ai donc acheté  4 filets de dinde à 14 € 39 le kilo : j’en ai tiré 4 portions de 170 gr environ, ce qui est bien suffisant pour un adulte.
J’ai pris une boite de lait de coco (au  Leader Price voisin, ils le présentent au rayon « lait » ! . Mais généralement, on le trouve au rayon « conserves de fruits ») : 0 € 90 la boîte.
            Un plat revenant à 2 € 70 par personne.

J’ai donc versé le contenu de ma boîte de lait de coco dans une casserole, ai fait cuire dedans mes filets de dinde, salé… Et puis il m’est venu à l’idée d’ajouter un peu de curry.
10 mn de cuisson. J’ai accompagné ce plat de viande avec des carottes « glacées ».
Pendant leur préparation, j’ai maintenu au chaud à feu très doux : les filets de dinde ont mijoté un peu plus longtemps dans le lait de coco.


                           Carottes glacées
J'ai trouvé la recette dans un vieux bouquin de cuisine.
Dans un peu d’huile, on fait revenir les carottes que l’on a préalablement pelées, avec un oignon. On sale, on poivre (si l’on aime on met un peu de cassonnade) et on rajoute 1 cuillérée à soupe d’eau. La cuisson se fait à feu doux pendant 10 mn à couvert. Puis on finit la cuisson à feu vif en ayant retiré le couvercle pour faire évaporer l'eau.
          Coût par personne : environ 0 € 50

On
  peut remplacer la dinde par du poulet... ou des encornets... ou du poisson (du merlu ou du lieu, par exemple).

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commentaires

Heureuse 10/03/2008 10:17

J'allais te demander comment faire les carottes glacées.. Mais je vois que les infos sont complètes.
J'essaye dès ce midi...

kéline 07/03/2008 20:08

petit coucou du soir ! dis moi Dominique quel est ton travail ?

kéline 06/03/2008 20:24

tu fais une cuisine très créatrice moi j'ose pas assez en cuisine, je suis les recettes c'est tout je suis pas inv! J adore la cuisine thaï et elle utilise beaucoup la noix de coco soir pour des plats cuisinés soit en dessert. Ta recette parait simple à réaliser j'essaierai
au fait tu sais ta soupe à l aïl j'ai essayé on s'est ré-ga-lé !!!

Dominique LAURENT 07/03/2008 07:01

Quand j'étais en fac, j'avais refroidi mes copains en leur disant que j'aimais la cuisine parce qu'au lycée, j'aimais la chimie... J'aime bien imaginer les saveurs qui s'accordent : la coriandre dans le bouillon, pour les soupes, je ne m'en lasse pas.Ceci étant : nuançons ... même si j'ai pour l'instant un peu plus de temps, je ne fais pas de la chimie tous les jours ! Par contre, je m'organise : j'ai acheté des plats qui vont au congélateur puis au micro onde.Bien que ça ne me gêne pas de manger la même chose 4 jours de suite.

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