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6 février 2008 3 06 /02 /février /2008 13:08

J’ai trouvé un bon mélange composé de céleri rave : 1 € 70 la pièce (un demi m’a suffi), pommes de terre ( 0 € 90 le kilo), rutabaga (ou chou rave : 2 € 30 le kilo).

Dans 3 litres d’eau, j’ai donc fait cuire  7 pommes de terre  (0 € 52), la moitié (600 gr) de mon céleri (0 € 85), 2 rutabagas (0 € 74) et 1 oignon trouvé dans mon frigo. J'ai salé et ajouté 3 clous de girofle plus quelques graines de coriande. J’ai porté le tout à ébullition, puis ai mis cuire à feu doux pendant une bonne heure. J’ai ensuite mixé le mélange, ai goûté et ai été satisfaite du résultat.

Coût pour un demi litre de potage (incluant au moins 150 gr de légumes)= 0 € 35

J'ai partagé mon mélange en deux car je voulais tenter 2 expériences :
        - 1°) ma mère a une recette de potage aux courgettes dans lequel elle met des carrés de « kiri » et qui a beaucoup de succès quand elle le propose (« Kiri »  = 12 € 88  le kilo). Mais j’ai pensé au « mascarpone » qui est un fromage extrêmement crémeux et dont je me sers les étés pour confectionner des recettes de desserts aux fruits (mascarpone = 12 € 34 le kilo).
J’ai donc fait fondre  la moitié du mascarpone que j’ai acheté   (1 € 58 pour 125 gr donc 0 € 526 la portion d’un peu plus de 40 gr).

Voilà donc un plat léger pour le soir qui comprend : de l’eau en abondance, des sels minéraux, une bonne ration de légumes et 40 gr de fromage par personne pour  0 € 87, que l’on peut compléter avec un bon morceau de pain complet ou fantaisie, un yaourt et un fruit. Et qui compense un repas trop riche en protéines animales à midi.

      - 2°) la deuxième expérience consistait à ajouter de la saucisse à la soupe :
Deux solutions : la première que j’ai retenue est de couper en morceau les saucisses dans la soupe, la seconde est de faire griller les saucisses et de les servir à part

J’ai également trouvé une recette de soupe (au potiron, mais l’on peut transposer l’idée à mon mélange de légumes d’hiver) que l’on sert avec une ou deux tranches de bacon grillé et qui m’a paru aussi très sympa.

Coût par personne = 1 € 58 avec des chipolatas, 1 € 45 avec des diots et 2 € 32 avec une saucisse à cuire.

Chipolatas  = 9 € 39 le kilo (1 € 23 la portion de 125 gr), « diots » de Savoie (saucisse aux herbes) =    4 € 33  les 4  (350 gr) ( soit 1 € 08 la  portion d’une saucisse de 85 grammes par personne), saucisse à cuire = 15 € par kilo  (1 € 875 par portion de 125 gr)

 

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