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17 janvier 2008 4 17 /01 /janvier /2008 14:37

Le 31 décembre 2007, au rayon boucherie-charcuterie d'une moyenne surface que je fréquente occasionnellement, je me suis trouvée au milieu de gens qui avaient réservé chapons, magrets de canard, foie gras ... etc...
Il restait du râble de lapin : j'ai dû improviser.


On peut en ce moment avoir du lapin pour 5 € 69 le kilo. Avec 2 € de viande, on a donc de quoi nourrir une personne.
Il est un peu difficile de trouver des topinambours en grande surface : j'en ai vu à 2 € 69 le kilo, le même prix que les tomates en grappe. C'est un peu surévalué, car tout le monde vous le dira : le problème avec les topinambours, c'est de s'en débarrasser.
Moi, j'en ai dans mon jardin : je veille à ne pas me laisser m'envahir. A condition qu'il ne gèle pas, je peux en déterrer 4 ou 5 rhizomes. 
Il est également possible de rendre service à des voisins qui voudraient s'en débarasser. Ou de demander au producteur de fruits les légumes de l'AMAP (Association pour le Maiantien d'Un Agriculture Paysanne) à laquelle vous aurez adhéré de vous ne prévoir dans votre "panier" hebdomadaire.

Assaisonnement et cuisson du lapin : moi, je le badigeonne de moutarde. La moutarde industrielle étant trop vinaigrée à mon goût, j'achète donc de la moutarde en grains, à l'ancienne. Et dans la région, nous avons de l'excellente "moutarde de Charroux". 
Saler et poivrer.
Le lapin est une viande maigre et peut présenter l'inconvénient d'être sèche : pour la conserver moëlleuse, je l'enveloppe dans du papier aluminium. Mais il serait mieux de le faire cuire dans un plat avec couvercle en verre, genre "pyrex".
Assaisonnement et cuisson des topinambours :
j'ai trouvé un "cuit-vapeur" dans une brocante. Je les fais donc cuire à la vapeur avec leur peau. Ca les rend plus facile à éplucher. Je les réduis ensuite en purée et les assaisonne avec du sel et du poivre. Le topinambour est un légume un peu douçâtre : j'y rajoute quelques gouttes de vinaigre de cidre.
On peut aussi mélanger cette purée avec de la purée de pommes de terre.
Je suis à la recherche d'une épice qui irait bien avec ce légume.
Présentation : essayer de faire des "quenelles" avec une cuillère à soupe.
Pour faire de la couleur, ajouter une autre purée de légumes verts : pourquoi pas des pois cassés, un peu farineux qui ajoutent au plat lapin + purée de topinambours un peu de féculents.



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